mercredi 7 février 2024

Raviolis aux cerises (varenyky)

 Ingrédients: pour 24 pièces environ

Pour la pâte :
250 g farine
1 œuf
sel
80 ml d'eau environ

Pour la farce et le décor:

350 g cerises fraîches +50 g
2 c à s de semoule fine
4 c à s de sucre
beurre, sucre glace

Préparation:


Préparez la pâte: 
Mélangez le sel et la farine.
Incorporez progressivement l’œuf et ajoutez ensuite progressivement l'eau. 
Pétrir la pâte à la main (ou au robot) jusqu'à ce quelle devienne lisse. 
Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes ou plus (3 h pour moi).

Préparez la garniture:
Dénoyauter  les cerises (très facile à faire avec un épingle à nourrice).

Ajoutez 3 c à s de sucre et la semoule et mélangez. Réservez au frais.

Divisez la pâte en 2-3 boules, et étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée.
Découpez des disques d'environ 8- 10 cm à l'aide d'un verre ou d'une emporte pièce (8 cm pour moi, j'aime les faire petits mais c'est plus difficile à fermer).

Prenez un disque, mettez 2 cerises au milieu du disque (j'ai fait aussi avec une seule cerise quand le disque était très fin). 
Mettez la sauce restante des cerises dans une petite poêle et ajoutez 1 c à s de sucre et quelque cerises dénoyautées et coupées en 2. Laissez bouillir 2 minutes et réservez.



Faites cuire les raviolis dans un grand volume de l'eau bouillante salée par 8 maximum, temps de quelques minutes.
Mélangez doucement pour éviter que les raviolis ne collent le fond de casserole.Les raviolis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Sortez les raviolis avec l'écumoire en égouttant pendant 2 secondes.
Servez les de suite avec du beurre (ou crème fraîche), avec les cerises cuites et saupoudrés du sucre glace.

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