jeudi 18 janvier 2024

Le bortsch — un délicieux national ukrainien potage à base de betterave

La culture de la préparation du bortsch ukrainien a été inscrite aujourd'hui sur la Liste du patrimoine immatériel nécessitant une sauvegarde urgente par le Comité intergouvernemental de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, composé de représentants des États parties à la Convention de l'UNESCO.
Très bientôt je te dirai comment cuisiner le bortsch.
Restez à l'écoute pour d'autres articles.

Le borchtch — un délicieux national ukrainien potage à base de betterave.
Pour ceux qui veulent tout savoir: le bortsch préparé dans les règles de l’art.
Vous pouvez trouver indépendamment des recettes de bortsch sur Internet. Et là, certains ignorants peuvent même prétendre que le bortsch est une soupe.
Tout d'abord, le bortsch n'est pas une soupe.
Je compare toujours le bortsch à un opéra : ici aussi, il y a une ouverture, suivie de plusieurs actes divisés en scènes.

Ingrédients pour 4 pers.

Pour la viande: de bœuf (par exemple, le pointe d’épaule) 400 g

Pour la garniture:

Chou blanc 

Haricots blancs 400 g

Tomates — 3-5 

Oignons — 2-5 

Carottes — 2 

Persil 

gousses d'ail — 5-7

Poivron rouge — 1-2

Pommes de terre — 3-5

Betteraves rouges cuites —  2-3-4-5

Aneth — 1 botte

Feuilles de laurier — 2-3

Grains de poivre noir — 10

Sel, poivre, une bouquet garni

Une ouverture: quelques heures avant de cuisiner le bortsch, placer les haricots dans une casserole, la couvrir d’eau froide  

1. Laver les betteraves, les essuyer avec une serviette en papier, les envelopper soigneusement dans du papier d'aluminium et cuire au four pendant trente minutes à 200 degrés.

2. Laver les haricots blancs au tamis et cuire à feu doux

3. Pour le bouillon, placer la viande, la feuille de laurier, les grains de poivre et le sel à bouillir dans une grande casserole, la couvrir d’eau froide puis porter à ébullition. Écumer régulièrement. Filtrer le bouillon. Couper la viande cuite en dés et la remettre dans le bouillon.

4. Nettoyer et éplucher les legumes. Couper les oignons, un ail, un persil, les carottes, les tomates. 

5. Faire souter les légumes dans une grande poêle avec de l'huile de tournesol (ou du saindoux).

6. Couper les choux et ajouter dans la casserole avec le bouillon. Ajouter également les légumes mijotés au bouillon et laisser cuire à nouveau 25 (vingt-cinq) minutes. Ajouter du sel, du poivre.

7. Ajouter la betterave coupée en julienne.

8. Retirer la casserole du feu.

9. Hacher l'aneth.

10. Versez dans des assiettes creuses, ajoutez une grosse cuillerée de crème fraîche et parsemez d’aneth.
Le bortsch devrait être servi avec des beignets !


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