dimanche 21 janvier 2024

 Les Polonais, les Tchèques, les Slovaques, les Biélorusses, les Russes, les Roumains, les Ukrainiens, les Estoniens, les Lettons ainsi que les Lituaniens consomment tous ce plat, bien qu’ils le désignent sous des noms différents : pierogi en Pologne, kalduny en Biélorussie, pirukad en Estonie, pīrāgi en Lettonie, koldūnai en Lituanie, coltunasi en Roumanie et varenyky en Ukraine.

Dans certaines langues d’Europe de l’est, les noms de plats semblables viennent de la racine du mot
« bouillir » (en russe : варить, varit, en ukrainien : варити, varyty).
Il en existe de nombreuses déclinaisons, ils peuvent être farcis du fromage salé et du fromage sucré, de la farce aux champignons, chou cru/cuit, haricots, millet, grains de pavots, pommes, cerises, fruits rouges, confiture, lardons, foie, etc.
Ingrédients: pour 24 pièces environ
Pour la pâte :
250 g farine
1 œuf
sel
80 ml d'eau environ

Pour la farce et le décor:

350 g cerises fraîches +50 g
2 c à s de semoule fine
4 c à s de sucre
beurre, sucre glace

Préparation:

Préparez la pâte: 
Mélangez le sel et la farine.
Incorporez progressivement l’œuf et ajoutez ensuite progressivement l'eau. 
Pétrir la pâte à la main (ou au robot) jusqu'à ce quelle devienne lisse. 
Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes ou plus (3 h pour moi).

Préparez la garniture:
Dénoyauter  les cerises (très facile à faire avec un épingle à nourrice).
Ajoutez 3 c à s de sucre et la semoule et mélangez. Réservez au frais.
Divisez la pâte en 2-3 boules, et étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée.
Découpez des disques d'environ 8- 10 cm à l'aide d'un verre ou d'une emporte pièce (8 cm pour moi, j'aime les faire petits mais c'est plus difficile à fermer).

Prenez un disque, mettez 2 cerises au milieu du disque (j'ai fait aussi avec une seule cerise quand le disque était très fin). 
Pliez et fermez les raviolis en pinçant fort les bords.
Mettez la sauce restante des cerises dans une petite poêle et ajoutez 1 c à s de sucre et quelque cerises dénoyautées et coupées en 2. Laissez bouillir 2 minutes et réservez.



Faites cuire les raviolis dans un grand volume de l'eau bouillante salée par 8 maximum, temps de quelques minutes.
 Mélangez doucement pour éviter que les raviolis ne collent le fond de casserole.Les raviolis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
Sortez les raviolis avec l'écumoire en égouttant pendant 2 secondes.  
Servez les de suite avec du beurre (ou crème fraîche), avec les cerises cuites et saupoudrés du sucre glace.

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